Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Связь эстрогенов с функцией щитовидной железы (I)

Связь эстрогенов с функцией щитовидной железы (I)

Имеются также данные о связи эстрогенов с функцией щитовидной железы. Усиливая фиксацию йода в щитовидной железе, эстрогены стимулируют выделение его в кровь, повидимому, в форме тиреоидных гормонов, влияние которых на липидный обмен не подлежит сомнению.

При лечении эстрогенами наблюдалось уменьшение приступов стенокардии у мужчин, улучшение состояния у больных с перемежающейся хромотой (Л. А. Мясников и др.), а по отдельным авторам, и уменьшение смертности больных инфарктом миокарда.

По Л. А. Мясникову, назначение эстрогенов требует строго дифференцированного подхода: у мужчин наилучший результат был получен у больных в возрасте 51—60 лет, а у женщин — во второй фазе климакса; в первой же фазе климакса положительный результат у женщин давало назначение андрогенов (1% масляного раствора тестостеронпропионата по 1 мл внутримышечно через день, всего 10 инъекций). Назначение эстрогенов противопоказано женщинам с воспалительными гинекологическими процессами.

Данные об андрогенах противоречивы. Все же ряд авторов отмечает благоприятное, хотя и более слабо выраженное, по сравнению с эстрогенами, антиатерогенное влияние андрогенов (Л. А. Мясников, 1969; Л. Г. Фомина, 1972, и др.). У мужчин назначение андрогенов по Л. А. Мясникову показано при начальных явлениях дисфункции половых желез.

Все же, по имеющимся данным, половые гормоны могут применяться при лечении не столько самого атеросклеротического процесса, сколько таких его осложнений, как стенокардия, перемежающаяся хромота. При длительном систематическом лечении половыми гормонами возможны нежелательные эффекты (феминизация мужчин и появление маточных кровотечений у женщин при лечении эстрогенами и атрофия тестикул у мужчин при длительном введении андрогенов).

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: