Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Снижение фибриногена плазмы

Снижение фибриногена плазмы

Одновременно наблюдалось и некоторое (нерезкое) снижение фибриногена плазмы. При хорошей в общем переносимости препарата все же у 3 из 40 больных наблюдались диспепсические и у 1 — аллергические явления в виде кожных высыпаний.

Особенно большой интерес представляют результаты длительного лечения клофибратом — на протяжении 4— 5 лет. В Эдинбурге, Будапеште и Праге в порядке первичной профилактики ишемической болезни сердца проводятся длительные наблюдения над 10000 людей, систематически принимающими клофибрат. Полученные за полгода наблюдения предварительные данные свидетельствуют о тем большем снижении уровня холестерина крови, чем выше было исходное его содержание (на 27% при 2,8 г/л и на 8% при 2,3 г/л) и о выраженном снижении содержания в крови триглицеридов.

По данным Шотландского медицинского общества, охватывающим 19 больниц, смертность среди 350 больных с ишемической болезнью сердца, получавших на протяжении около 6 лет клофибрат, по сравнению с 367 лицами контрольной группы за период наблюдения уменьшилась на 62%. Кгазко и К.Мега (1972) рекомендуют прием клофибрата для профилактики ишемической болезни сердца.

В группе препаратов, повышающих образование желчных кислот из холестерина и одновременно препятствующих всасыванию их и холестерина из пищеварительного тракта и тем снижающих уровень последнего в крови, наиболее видное место занимает холестирамин (квестран), получивший широкое распространение за рубежом.

При введении его происходит замещение содержащегося в нем иона хлора на радикал желчной кислоты с образованием комплекса, не всасывающегося в кишечнике. Это ведет к усиленному выведению желчных кислот, образующихся из холестерина, повышает его распад и тормозит его всасывание, в результате чего снижается уровень холестерина в крови.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: