Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Эксперимент с кроликами

Эксперимент с кроликами

Наша сотрудница Л. И. Бернштам нашла, что введение кроликам с экспериментальным холестериновым атеросклерозом цинка с ванадием не только полностью предупреждает наблюдающееся при введении холестерина падение липолитической активности в аорте, сердце, печени, толстом и тонком кишечнике и в крови, но и ведет к концу третьего месяца опыта к повышению активности тканевых липаз во всех изучавшихся органах (но не в крови), по сравнению с контрольной группой животных, не получавших холестерин.

По Л. И. Бернштам, при атеросклерозе в клинике и в эксперименте под влиянием холестерина повышается плотность мембран эритроцитов (повышается осмотическая стойкость последних). Введение цинка кроликам с атеросклерозом способствует нормализации проницаемости мембран и повышению активности связанных с ними цитохромоксидазы и сукциндегидрогеназы.

Единичные отрывочные данные, имеющиеся в литературе, свидетельствуют о том, что под влиянием препаратов цинка у больных атеросклерозом наступают улучшение общего их состояния и благоприятные сдвиги в биохимизме крови. Дальнейшее изучение влияния микроэлементов на развитие и течение атеросклероза представляется очень важным.

Наряду с диетотерапией, которая обязательна для всех больных атеросклерозом, предпринимаются многочисленные попытки воздействовать на него с помощью различных медикаментов. Из ежегодно предлагаемых для этого средств, как показала клиническая их проверка, заслуживающими внимания оказались лишь очень немногие.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: