Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

РПЖ (Тазовая лимфаденография I)

Тазовая лимфаденография, предложенная и описанная J. Kinmonth в 1952 г., предназначена для выявления метастазов в регионарные лимфоузлы, повздошные и паховые.

Рентгенологиескими абсолютными признаками мезстазирования по лимфограммам являются:

  • «изъеденность» увеличенных имфоузлов;
  • наличие коллатеральых лимфатических сосудов.

Увеличение лимфатических узлов является относительным признаком наличия опухоли так как причиной этого может быть длительный процесс. Тем не менее гигантский лимфоузлы, даже при отсутствии других признаков опухоли, свидетельствуют в пользу последней. A. Naragana и соавт. (1985), которые произвели лимфаденомэктомию у 187 больных РПЖ, установили высокую информативность лимфографии. Показана целесообразность сочетания этого вида диагностики с аспирационным цитологическим исследованием [Luciani L. et al., 1985]. В диагностике РПЖ радионуклидные методы не получили широкого распространения и могут иметь значение в основном для дифференцирования от АПЖ Повышенное содержание фосфора в эпителиальных клетках ацинусов предстательной железы (до 5 г), в большей степени в опухолевых клетках, дает основание применять для исследования нуклид 32Р, что было предложено в 1956 г. G. Zoedler и соавт.

Исследование проводится методом контактной радиометрии с радиоактивным двузамещенным натрия фосфатом. Накопление его в предстательной железе определяется через 24, 48 и 72 ч. При РПЖ оно выше, чем у здоровых лиц и у больных АПЖ, не менее чем на 15—20%.

В АПЖ содержится относительно большее количество цинка (в норме 0,9 мг на 1 г сухого вещества). Его больше, чем при РПЖ, на этом и основана радионуклидная дифференциальная диагностика. Сцинтиграфия проводится с нуклидами 65Zn и 69Zn. В большей степени радионуклидные исследования применяются для выявления метастазов в кости.

При этом проводят в основном исследования с 85Sr. Препарат вводят внутривенно в дозе 2,6—3,7 МБк (70— 100 мкКи). Сцинтиграфия или сканирование проводится через 5—7 сут. Очаговое накопление препарата наблюдается в местах метастазирования вследствие накопления при костных метастазах кальция, метаболизм которого аналогичен таковому стронция. В. Lentie и соавт. (1974) применили полифосфат технеция-99mТс.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: