Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

РПЖ (Гормональная терапия I)

Гормональная терапия РПЖ применяется давно и широко [Ключарев Б. В., 1954]. Несмотря на большие успехи, достигнутые в распознавании этого Заболевания, связанные с использованием современных рентгенологических, радионуклидных и ультразвуковых методов, гистологической и цитологической биопсии, 60—70 % рака диагностируется в III стадии. Объясняется это каудальной локализацией рака в железе, в ее периферической части, в стороне от предстательной части мочеиспускательного канала. Расстройства мочеиспускания в связи с этим наступают поздно, когда опухоль занимает большую часть предстательной железы, деформирует ее, т. е. в III стадии.

Боль в железе выражена, когда опухоль прорастает капсулу и окружающие ткани. Наиболее реальное выявление ранней формы РПЖ возможно в основном при профилактических осмотрах мужчин старше 45—50 лет. По мнению Е. Б. Маринбаха, на 1000 пожилых мужчин можно выявить от 1—2 до 10 больных РПЖ.

Начинать гормональную терапию можно с двусторонней орхиэктомии, уменьшающей поступление андрогенов в кровь на 1/3. Назначение женских половых гормонов изменяет соотношение женских и мужских половых гормонов в сторону эстрогенов. Для лечения больных в основном применяются 2 гормональных препарата и их производные: синэстрол и диэтилстильбэстрол.

Лечение гормонами целесообразно начинать после установления гистологического диагноза при исследовании биоптата, когда у больного высоко или хотя бы малодифференцированная опухоль. При недифференцированных раках, где имеется первичная резистентность, назначать женские половые гормоны не следует. В первые 2 нед синэстрол вводится по 80 мг/сут (4 мл 2 % раствора), затем доза снижается до 40 мг (2 мл 2 % раствора) и остается такой до 2 мес.

В связи с наступающей феминизацией (изменение голоса, набухание молочных желез, снижение либидо) перед гормональной терапией проводится рентгеновское облучение молочных желез в дозе от 3 до 16 Дж/кг (от 300 до 1600 рад) на каждую из них.

Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: