Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Рак предстательной железы / РПЖ (Дифференциальная диагностика)

РПЖ (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика проводится прежде всего эхографически с АПЖ, симметричного полулунного образования длиной 19—32 мм, шириной 40—52 мм, с ровной капсулой.

При РПЖ отмечаются асимметрия и увеличение ее в ширину (в латеральном направлении), патологические изменения семенных пузырьков при этом не определяются. Предстательная железа может быть деформирована, и ее структурный рисунок иногда не прослеживается, что имеет место при ее большой акустической плотности, когда ультразвуковые волны поглощаются. При инфильтрирующем раке границы железы не определяются.

При АПЖ, от которой в основном приходится дифференцировать РПЖ, предстательная железа на эхограмме увеличена значительно и в основном в переднезаднем направлении. Структура аденомы гомогенная, с участками затемнений правильной формы; при фиброаденоме видны яркие эхосигналы от соединительной ткани. Пункционная биопсия предстательной железы совместно с трансуретральной сонографией позволяет хорошо дифференцировать РПЖ от АПЖ — железа значительно увеличена на эхграмме, в основном в переднезаднем направлении.

Структура аденомы гомогенная, с участками затемнения правильной формы. При фиброаденоме видны яркие эхосигналы от соединительной ткани. Можно выявить и рак в АПЖ. Тогда надо пользоваться сочетанием с лабораторными методами, выявляющими увеличение уровня простатической кислой фосфатазы [Lewennaupt A. et al., 1985] и нарастания числа Лимфоцитов [Савинов В. А., Таубкин И. С, 1986].

Течение. Различают гормональные, оперативные и лучевые методы лечения РПЖ. В последнее время постепенно начинают применять химиотерапию, в основном в сочетании с хирургическими и гормональными методами.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: