Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Рак предстательной железы (Этиология и патогенез II)

Возникновение РПЖ связывают с наличием гормональнозависимых зон в этом органе, находящихся под контролем мужских или женских половых гормонов. По мнению S. GilVernet (1962), краниальная, или центральная, ее часть, охватывающая зону расположения предстательной части мочеиспускательного канала, находится под влиянием эстрогенов. У значительного числа мужчин в пожилом возрасте гормональный баланс нарушается в сторону преобладания женских половых гормонов, которые, воздействуя на краниальную часть предстательной железы, приводят к образованию аденомы в одной или нескольких парауретральных железах.

Этим обусловлены и расстройства мочеиспускания, которые при аденоме наступают у большинства больных довольно рано. Каудальная часть предстательной железы находится под контролем мужских половых гормонов. Если уровень андрогенов в крови повышается и гормональное равновесие смещается в их сторону, то в этих отделах железы может возникнуть атипия эпителиальных клеток ацинусов и со временем образоваться узел рака.

Поэтому неслучайно рак развивается больше в боковых отделах железы на периферии, близко к капсуле, что особенно заметно в начальной стадии заболевания, когда узел опухоли одиночный. Этим и объясняется позднее появление расстройств мочеиспускания.

Острая задержка мочи, как правило, наступает в III—IV стадиях, реже во II. Это находит подтверждение в исследованиях М. Ogawa (1967). Им проведен анализ оволосения, половой активности и особенностей питания у 434 больных АПЖ и у 47 РПЖ.

При АПЖ он наблюдал меньшую волосистость на лобке, на груди, пониженную половую активность. При РПЖ вторичные половые признаки были иными: волосы на лобке росли обильно по остроконечному типу; половая активность пациентов была повышена. По мнению Л. М. Шабада (1954), генез РПЖ обусловлен появлением в крови канцерогенных веществ, возникающих вследствие нарушения обмена половых гормонов.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: