Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Рак предстательной железы / РПЖ (Клинические и экспериментальные исследования II)

РПЖ (Клинические и экспериментальные исследования II)

При гормональном лечении гистологическая картина предстательной железы характеризуется атрофией эпителиальных элементов вплоть до некробиоза раковых клеток. Железистые опухоли могут превратиться в эпителиальные тяжи атрофированных клеток.

Некоторые раковые клетки сохраняются длительно, чем и объясняются рецидивы заболевания, если гормональное лечение прекращается или возникает приобретенная вторичная гормональная резистентность. Метастазирование опухоли происходит по лимфатическим сосудам в регионарные подвздошные и паховые лимфоузлы, гематогенным артериальным путем — в легкие, печень, позвоночник, по венам — в подвздошные кости.

Гистологически метастазы обычно напоминают дифференцированный узел РПЖ. Отмечаются некоторые закономерности: метастазы в лимфатические узлы не сочетаются с метастазированием в кости. При РПЖ опухолевые клетки попадают в кости таза по венозной системе. Классификация. Международным противораковым союзом в 1968 г.

Для испытания на несколько лет была принята классификация по системе TNМ: Т — первичная опухоль, N — метастазы в регионарные лимфоузлы и М — отдаленные метастазы. Ею пользуется до настоящего времени во многих странах мира. В основу ее положены объективные признаки локализации, размеров опухоли, прорастания капсулы предстательной железы и окружающих органов, что в основном можно установить пальпаторно. Это и является ее недостатком.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: