Лечение АПЖ (Особенности оперативной техники I) - Новообразования предстательной железы и семенных пузырьков - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение АПЖ (Особенности оперативной техники I)

Способ аденомэктомииОсобенности оперативной техники. Чреспузырная аденомэктомия, так называемая открытая операция Фуллера — Фрейера — Федорова, производится в основном с тампонадой ложа предстательной железы; она подробно описана в руководствах и монографиях. В настоящее время методом выбора является одномоментная аденомэктомия с глухим швом, называемая прежде расширенной, или идеальной, операция Гарриса — Гринчака.

Техника ее известна, различаются методы ушивания ложа АПЖ Однако все способы ушивания ложа, хирургической капсулы могут привести к рубцовому стенозу шейки мочевого пузыря, образованию предпузыря. На смену им пришли методы гемостаза путем наложения съемных швов на ложе предстательной железы. Среди них способ V. Szabo и соавт. (1970, 1976). При этом съемный кисетный шов выводится на переднюю брюшную стенку с умеренным натяжением. В 1973 г. наш опыт в проведении операции Сабо с некоторой модификацией включал 59 наблюдений с удовлетворительными результатами [Тиктинский О. Л. и др., 1973]. Но со временем пришлось убедиться в том, что выведение съемного шва на брюшную стенку вызывает деформацию ложа и образование предпузыря. Это и привело к созданию другого способа гемостаза, ликвидирующего полость, образующуюся после удаления аденомы.

Аденомэктомия
с глухим швом с выведением лигатуры на промежность [Новиков И. Ф., 1974]. а — прошивание и лигирование верхних и нижних предстательных артерий; б — после удаления аденомы наложен кисетный капроновый шов, введены 2 дренажные трубки; в — вид кисетного шва сбоку; г — кисетный шов затянут, хирургическая капсула ввернулась внутрь; д — концы нитей выведены параллельно на промежность; е — нити завязаны на тампоне.
И. Ф. Новиковым (1974, 1985) предложен способ аденомэктомии со съемным нейлоновым швом, выводимым на промежность. Он заключается в следующем. Из срединного разреза над лобком вскрывают мочевой пузырь. Затем обычной хирургической иглой производят предварительное прошивание и лигирование кетгутом верхних и нижних сосудов предстательной железы.

Разрез слизистой оболочки мочевого пузыря производят вокруг внутреннего отверстия мочеиспускательного канала в виде треугольника, основание которого направлено кверху, а верхушка — книзу. АПЖ вылущивают обычным бимануальным способом. Затем тампонируют и временно прижимают кровоточащие сосуды ложа предстательной железы тампоном, смоченным 3 % раствором перекиси водорода или еаминокапроновой кислоты. Затем удаляют тампон и антеградно проводят 2 полиэтиленовых дренажа через проревет уретры. Накладывают кисетный нейлоновый или капроновый шов на хирургическую капсулу из нижнеправого угла раны вокруг дренажной трубки по часовой стрелке. Затем нити натягивают и с помощью сконструированных нами игл выводят параллельно задней части уретры на промежность. После затягивания кисетного шва нити завязывают на марлевом тампоне на промежности.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: