Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Новообразования предстательной железы и семенных пузырьков / Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (I)

Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (I)

Больного укладывают на операционный стол в положении Тренделенбурга. Анестезия перидуральная или интратрахеальный наркоз. В операции участвует дополнительный ассистент, который ректальнопальцевым приемом в нужные моменты приближает АПЖ к операционной ране.

Разрез брюшной стенки над лобком — поперечный. Доступ к АПЖ позадилобковый, внепузырный. На соединительнотканную общую оболочку предстательной железы под мочевым пузырем накладывают двухрядные обкалывающие кетгутовые швы, которые завязывают, но оставляют как длинные держалки. При этом лигируются проходящие на соединительной капсуле предпузырные вены, которые иногда, особенно при варикозной болезни, бывают большого размера. Между двумя рядами швов, верхними и нижними, после перемещения ректальным ассистентом АПЖ в рану, соединительную капсулу поперечно и полулунно вскрывают.

Доли аденомы вылущивают. При этом на одну из них накладывают щипцы Мюзе. Предстательную часть уретры пересекают. При применении тактики сохранения уретры, что довольно сложно сделать, мы применяем специальный инструмент—щипцы, напоминающие 2 векоподъемника, «смотрящие» внутрь «друг на друга», вводимые между аденомой и уретрой. После этого одну из долей ее пересекают, уретру марлевым тупфером осторожно от нее отделяют, а разъединенную АПЖ полностью вылущивают и удаляют. При этом чаще происходит небольшой надрыв уретры, который на введенном в нее еще до операции катетере Фолея ушивается. Такая тактика позадилобковой аденомэктомии с сохранением уретры носит несколько слепой характер.

При этом до операции необходимо тщательно исследовать мочевой пузырь (включая УЗИ и даже цистоскопию с тщательным соблюдением мер асептики и антисептики). Если операция проводится с пересечением уретры или, точнее, если ее не удается сохранить, то через шейку ревизуется полость мочевого пузыря.

При этом могут быть удалены камни мочевого пузыря. Ч. А. Синкявичус (1977) рекомендовал производить Y-образное надсечение задней поверхности мочевого пузыря. Дренирование его лучше проводить 3-ходовым катетером Фолея, но можно ограничиться и нелахоновским, фиксируя его к уздечке полового члена. Рана соединительнотканной общей капсулы АПЖ ушивается одно или двухрядными кетгутовыми швами.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: