Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Лечение бесплодия / Динамические гормональные исследования

Динамические гормональные исследования

Динамические гормональные исследования на фоне рефлексотерапии выявили активацию гипоталамогипофизарногонадной системы с последующей тенденцией к нормализации уровней гормонов в сыворотке крови.

Иглорефлексотерапия вызывает более высокий выброс эстрадиола и ФСГ, а лазерорефлексотерапия — тестостерона и ЛГ. Поэтому в первом случае отмечено нарастание концентрации, во втором — количества подвижных спермиев. В связи с этим возможно поочередное применение игло и лазерорефлексотерапии.

Лечение локальным отрицательным давлением при олигозооспермии в сочетании с эректильной импотенцией приводит к улучшению спермограммы за счет усиления кровоснабжения, оксигенации и возрастания явлений метаболизма не только в тканях полового члена, но и в яичках и придаточных половых железах. В последние годы при лечении бесплодия используется гипербарическая оксигенация с применением барокамеры.

Описанная выше гормонотерапия показана при стойких гормональных нарушениях и патологической спермограмме, которые не нормализуются после противовоспалительной терапии и применения негормональных средств, направленных на улучшение гормонопоэза и метаболической функции печени. Критерием выбора метода гормонотерапии (стимуляция или замещение) служит степень сохранности резервов гипоталамогипофизарногонадной системы.

При выраженной андрогенной недостаточности показано применение препаратов тестостерона (метилтестостерон, тестостерона — пропионат, тестобромлецит и др.), а также анаболических гормонов (нероболил, ретаболил, неробол, метандростенолон и др.). Дозы и длительность лечения устанавливаются индивидуально.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: