Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вазо-тестикулоанастомоз

Вазо-тестикулоанастомоз накладывают при тотальном поражении придатка яичка. После отделения головки от придатка яичка надрезают белочную оболочку в области средостения яичка. В разрез белочной оболочки и в виде заплаты вшивают подготовленную указанным выше способом культю семявыносящего протока. До наложения анастомоза интубатор выводят через разрез в яичке, белочную оболочку и далее на кожу мошонки.

Некоторые авторы отдают предпочтение эпидидимовазоанастомозу по типу «бок в бок». Семявыносящий проток без пересечения подводится к придатку в месте предполагаемого анастомозирования. После рассечения стенок семявыносящего протока и придатка между ними формируется анастомоз на интубаторе, который выводится через придаток и кожу мошонки наружу.

Интубатор удаляется на 7—10-й день после операции. Все пациенты в ближайшем послеоперационном периоде должны получать лечение лидазой по 64 ЕД подкожно ежедневно, 15—20 инъекций на курс, или другими биогенными стимуляторами, препятствующими образованию грубой рубцовой ткани. Проводятся витаминотерапия и гормонокорригирующая терапия с учетом выявленных нарушений.

Первый контроль эякулята проводят через 3 мес, в дальнейшем — через 6— 12 мес. Устранение аспермии, по нашим данным, достигается у 37,7 % больных при проведении оперативного вмешательства с одной стороны и у 47 % — при двустороннем оперативном лечении. Однако у большинства больных после пластики семявыносящих протоков сохраняется спермагглютинация, в части наблюдений — значительная олигозооспермия, которые трудно поддаются лечению.

Этим, очевидно, объясняется низкий процент наступления беременностей — у 39 % женщин, мужьям которых была восстановлена проходимость семявыносящих путей [Михайличенко В. В., 1987; Тиктинский О. Л. и др., 1987].

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: