Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Климакс у мужчин / Стойкие корреляции нарушения половой функции

Стойкие корреляции нарушения половой функции

В процессе исследования половой функции у людей пожилого и старческого возраста, не страдающих и страдающих АПЖ [Козлов С. А., 1987], были обнаружены стойкие корреляции нарушения половой функции и половой конституции, что позволило сделать важный вывод: нарушения половой функции у мужчин после 60 лет проявляются на фоне имеющихся преморбидных изменений половой системы, к которым, в первую очередь, следует отнести нарушенный пубертатный период и слабые варианты половой конституции.

На этом фоне резче действует прогрессирующая эстрогенизация организма, которая особенно отчетливо выявляется путем расчета соотношения концентрации в плазме крови эстрадиола и тестостерона, умноженного на 100. У мужчин без АПЖ до 60 лет этот индекс соответствует 0,249, после 60 лет — 1,11, у больных с АПЖ — 1,68.

Выявленные изменения уровней гормонов приводят к поражению нейрогуморального звена регуляции половой системы, т. е. к нарушению метаболизма тестостерона, снижению его концентрации и повышению уровня эстрадиола, к понижению возбудимости половых центров.

У больных АПЖ, возраст которых превышает 70 лет, закономерности развития половых расстройств нарушаются. Независимо от типа половой конституции и наличия преморбидных нарушений половой системы половые проявления у больных АПЖ в возрасте, превышающем 70 лет соответствуют половым проявлениям у больных АПЖ со слабой конституцией.

При оценке жалоб мужчин на половые нарушения необходимо оценивать их объективность с учетом закономерного процесса возрастного уменьшения половой потенции. Легко смиряясь с уменьшением физических и даже интеллектуальных возможностей с возрастом, мужчины с большой болью отмечают малейшее уменьшение половой потенции.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: