Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Климакс у мужчин / Исследование гормонов в ткани АПЖ

Исследование гормонов в ткани АПЖ

Показало, что уровень дигидротестостерона в ней в несколько раз превышает содержание этого гормона в нормальной железе, содержание тестостерона при этом остается приблизительно на одном уровне, а концентрация диолов значительно снижается.

Наиболее логичным было предположить, что при росте АПЖ изменяется направление реакции метаболизма тестостерона в сторону накопления дигидротестостерона, в то время как в нормальной ткани предстательной железы метаболизм андрогенов направлен в сторону образования андростерона. Между уровнем андрогенов в плазме крови и их уровнем в ткани предстательной железы зависимости нет.

Обнаружена другая интересная связь: введение кастрированным собакам эстрогенов приводит к активному разрастанию стромального компонента предстательной железы, в то время как тестостерон и дигидротестостерон стимулировали железистую гипертрофию.

Анализ сообщений, касающихся изучения частоты АПЖ по данным аутопсии, позволяет считать, что первые признаки АПЖ возникают уже в 30—40летнем возрасте, т. е. в возрасте начинающихся гормональных перестроений, а затем частота их возрастает так, что возникает прямая корреляция с возрастом: в 50 лет—50 %, в 60—60 %, в 70—70 %, в 80—80 %. Такая корреляция с возрастом позволяет отнести гормональнозависимую доброкачественную опухоль предстательной железы к заболеваниям климактерического периода, являющимся либо спутником либо следствием климакса.

Аналогичные выводы позволяют сделать статистические исследования в различных возрастных группах. Таким образом, не вызывает сомнений, что в диагностике мужского климакса и выборе лечебной тактики немаловажную роль играет исследование) предстательной железы. Попрежнему ведущим методом в оценке ее состояния остается пальцевое трансректальное исследование, при котором отмечают размеры, границы, консистенцию железы, иногда удается пальпировать семенные пузырьки в случае их расширения.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: