Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиника внутренних болезней

Синдромы вегетативных расстройств хорошо известны в клинике внутренних болезней: кардиологический синдром, синдром нарушения сердечного ритма, нарушения ритма дыхания и т. п. Расстройства иннервации и гемодинамики в предстательной железе приводят к функциональным ее изменениям с клинической картиной нейровегетативной дистонии.

При этом наблюдается длительное подтекание мочи по каплям после мочеиспускания, что связано с возникновением в задней уретре «мертвого пространства», в котором остается небольшое количество мочи вследствие изменения тонуса предстательной железы. При исследовании вегетативновисцеральной иннервации отмечаются ее неустойчивость и повышенная возбудимость, которые проявляются чрезмерным изменением дермографизма, потливостью, повышенной возбудимостью сердечной деятельности.

Наличие астении подтверждается жалобами, дрожанием сомкнутых век и пальцев вытянутых рук, повышением сухожильных рефлексов, тревожной мнительностью. Изменение гормональной ситуации в системе гипоталамус—гипофиз—яички неминуемо отражается на функциональном и морфологическом состоянии предстательной железы и семенных пузырьков. Инволюционные процессы в яичках сопровождаются инволюционными процессами в предстательной железе. Однако клинический опыт показывает, что у половины мужчин старше 60 лет предстательная железа имеет тенденцию к увеличению.

Многочисленные наблюдения показали, что относительно быстрый рост предстательной железы до окончания пубертатного периода, когда ежегодно ее масса увеличивается в среднем на 1,6 г, сменяется медленным ее увеличением — до 0,4 г в год, в то время как объем железы может увеличиваться в значительно большей степени. Причиной этого является аденоматозное разрастание парауретральной группы желез при атрофических процессах в остальной ее части.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: