Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Климакс у мужчин / Инволюционный период половой функции (I)

Инволюционный период половой функции (I)

Является следствием гормональных перестроек организма и, в свою очередь, сопровождается ими. С возрастом повышается порог чувствительности гипоталамуса к действию половых стероидов.

И у мужчин, и у женщин в это время происходит повышение в крови уровня гонадотропинов на фоне относительно медленного снижения концентрации андрогенов. В этой области исследований андрология тесно соприкасается с геронтологией, с проблемой старения организма мужчины. При существовании всех теорий старения нам важно подчеркнуть, что старение — это не только результат местных и общих органных и системных эволюционных процессов, но и приспособление стареющего организма к ним. С этих позиций, ряд заболеваний инволюционного периода у мужчин можно рассматривать как результат этого приспособления, а климакс — как процесс этого приспособления.

В результате многолетних исследований В. М. Дильманом и его сотрудниками (1975, 1987) были сформулированы 3 положения элевационнои концепции механизма развития старения и возрастной патологии.

Во-первых, в живых организмах, наряду с гомеостатическими системами, параметры которых практически не завися от возраста и остаются стабильными на протяжении всей жизни, например ионный состав крови, существуют гомеостатические системы, уровни функционирования которых изменяются в мере роста и развития организма.

В. М. Дильман показал, что выполнение стоящих перед этими системам, задач по обеспечению постоянства внутренней среды, делающего органу независимым от внешних влияний, было невозможным, если бы эти системы функционировали на одном и том же уровне в течение всей жизни. К системам, изменяющим уровень функционирования в зависимости от возраста, были отнесены 3 основные гомеостатические системы — энергетическая, адаптационная и репродуктивная.

Во-вторых, в ходе саморазвития трех названных гомеостатических систем по мере увеличения возраста происходят однотипные изменения, а именно — неуклонное повышение порога чувствительности гипоталамуса. Это повышение порога (т. е. снижение чувствительности) гипоталамуса происходит на фоне столь же неуклонно повышающейся активности гипофиза, что прослеживается по постоянному возрастанию концентрации гонадотропинов в крови начиная с предпубертатного периода.

В-третьих, изменения, происходящие в гомеостатических системах, создают условия для развития возрастных патологических изменений. Процесс саморазвития организма создает постоянные метаболические сдвиги, необходимые для обеспечения возрастающих потребностей организма. Те же сдвиги как бы по инерции продолжают развиваться в том же направлении и после завершения возрастных периодов, для которых эти сдвиги были адекватными. Конечно, роль играют не только внутренние, но и внешние факторы, которые могут задерживать или ускорять действие внутренних механизмов.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: