Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Бесплодие женщины / Лечение трубного бесплодия (I)

Лечение трубного бесплодия (I)

Требует комбинированных терапевтических мер, включающих психотерапию, использование седативных средств, при функциональных нарушениях труб, а также консервативное и хирургическое лечение при органическом поражении труб. Консервативная терапия применяется при хроническом лечении воспалительного процесса придатков матки или при последствиях перенесенного воспаления (рубцовоспаечная стадия).

Широкое распространение получили физические и курортные факторы в виде применения грязевого, сероводородного, торфяного, нафталанового компонентов. Одно время возлагались большие надежды на такой способ терапии, как гидротубация с использованием кортикостероидов, протеолитических ферментов, препаратов гиалуронидазы.

Однако оценка многочисленных исследователей этого способа лечения трубного бесплодия в настоящее время отрицательна, так как даже достижение проходимости маточных труб при этом способе редко приводит к наступлению беременности из-за значительных изменений эндосальпинкса и мышечного слоя труб, к которым приводят многоразовые гидротубации.

И тем не менее гидротубация как способ реабилитационного лечения после хирургического раскрытия труб или нарушения перитубарных сращений должна применяться точно так же, как при затрудненной проходимости труб в сочетании с перитубарными сращениями (трубноперитонеальная форма). Результаты при этом улучшаются, если гидротубация применяется в сочетании с какимлибо другим лечебным фактором (ультразвук, грязь, сероводородные орошения и т. д.).

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: