Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Роль среды маточных труб

Известна также большая роль среды маточных труб, обеспечивающей нормальную трофику яйцеклетки и эмбриона. Из всех причин трубного бесплодия можно выделить формы функциональную и органическую, хотя, естественно, что при органических поражениях трубы не может не страдать и функция. Найдено, что выраженные нарушения сократительной активности труб развиваются при расстройствах менструальной функции овариального или надпочечникового генеза, а также при последствиях перенесенного воспалительного процесса, когда проходимость труб будет сохранена, а транспортная и биохимическая функции оказываются нарушенными.

Органические поражения маточных труб чаще всего обусловлены воспалительными процессами в самих половых органах или органах малого таза и развитием при этом либо полной, либо частичной их непроходимости в истмическом или ампулярном отделах; процессы могут развиваться как в просвете и толще непосредственно труб, так и в окружающих тканях, образуя перитубарные спайки, изменяющие контуры труб, их просвет, способность активно сокращаться и т. д., приводя к так называемому трубноперитонеальному бесплодию. К подобному состоянию могут приводить доброкачественные образования труб (полипы, эндометриоз).

Диагностика трубного бесплодия основывается, в первую очередь, на данных гистеросальпингографии. В литературе дискутируется вопрос о том, каким контрастирующим веществом пользоваться — водорастворимым или масляным. Наш опыт позволяет рекомендовать при производстве исследования на обычном рентгеновском аппарате применение масляного раствора при 3-кратном снимке (первый — сразу после введения в матку вещества, второй — через 7—10 мин, третий — через 24—48 ч), так как подобная методика дает информацию о состоянии каждой из труб, их перистальтике, наличии перитубарных изменений, тогда как при применении водорастворимого вещества полное представление можно получить лишь при исследовании на рентгенотелевизионном аппарате.

При этом можно проследить за перемещением контрастирующего вещества, когда выходящее вещество из одной трубы не мешает наблюдать за другой, что обычно бывает при стандартной методике. В настоящее время во многих клиниках для определения состояния труб отдается предпочтение лапароскопии, во время которой, помимо осмотра, производится введение в матку метиленового синего, и таким образом определяется их проходимость.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: