Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Бесплодие женщины (Лечение)

Лечение женского бесплодия требует тщательного последовательного контроля за результатами терапевтических мер. Хотя наступление беременности следует считать конечным критерием терапии, прослеживание за эффективностью каждого этапа лечения должно быть критерием правильности или неправильности предпринимаемых действий и поэтому непрерывный контроль должен быть обеспечен врачом, который проводит лечение бесплодия, а больные должны быть убеждены в необходимости проверок этапной эффективности.

Лечение эндокринного бесплодия основывается на определении характера нарушения. Ведущими при этом являются различные нарушения овуляции. Для стимуляции овуляции, обусловленной недостаточной функцией гипоталамогипофизарной системы, наиболее часто используются так называемые антиэстрогены в виде препаратов кломифена (клостильбегит, кломифена цитрат, тамоксифен, пальвадекс).

Используют их примерно по одинаковой схеме: с 5-го по 9-й дни цикла на протяжении трех циклов в возрастающей дозе. Эффект в плане восстановления двухфазного менструального цикла и наступления беременности бывает более выраженным, если дополнительно при этом на 11-й и 13-й дни цикла применяется введение хориогонина по 3000—4000 ME, а также используют электростимуляцию шейки матки по 10 мин с 12-го по 15-й дни цикла.

При ановуляции, обусловленной гиперпролактинемией, используют препараты бромкриптина (парлодел, правидел) по 1,25—22,5 мг/сут в непрерывном режиме приема. При ановуляции, обусловленной гиперфункцией надпочечников, применяют кортикостероиды в дозе, которая обеспечивает низкий уровень 17-КС, и дополняют терапию кломифеном, хориогонином.

При яичниковом генезе овуляции причиной которой нередко являются их поликистозные изменения, прибегают к хирургическому лечению — двусторонней клиновидной резекции. Результаты лечения эндокринного бесплодия стимуляцией овуляции довольно высоки — удается добиться двухфазного цикла у 70—90 % женщин при наступлении беременности в 40—50 % случаев. Следует помнить, что беременность, наступившая после индуцированной овуляции, относится к группе риска по невынашиванию и поэтому требует уже в начальных периодах тщательного наблюдения, своевременной госпитализации при признаках угрозы прерывания и соответствующего лечения.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: