Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Фокальные формы дистонии, начинающиеся в зрелом возрасте / Дистония у телеграфистов (Наблюдения Collier и Adie)

Дистония у телеграфистов (Наблюдения Collier и Adie)

Collier и Adie (1929) сообщили, что в 1911 г. этим заболеванием страдали 4% операторов почтовых служб и у многих из них отмечался в дополнение к этому писчий спазм и были нарушены другие тонкие движения. Большинство из них тем не менее справлялись каким-то образом со своими трудностями и продолжали работать до пенсии, хотя их всегда можно было узнать по чуть замедленному «почерку».

Smith и соавт. (1927) считали, что у 31 из 41 их пациента болезнь была связана с невротическими нарушениями и подчеркивали важную роль хронического стресса в патогенезе заболевания. Ferguson (1971) подтвердил требования, предъявленные профсоюзом, обнаружив, что из 516 телеграфистов у 14% со стажем работы более семи лет отмечалась дистония, а у 5% — миалгические боли в области запястья и кисти. У 74% наблюдались специфические расстройства, связанные с работой на аппарате Морзе, у 65%—при работе с новыми клавишными инструментами и у 50%  — при письме.

У 13% болезнь развилась на первом году работы, а у трети служащих симптомы стойко сохранялись па протяжении 10 лет.

При работе на аппарате Морзе обычно поражаются большой, указательный и средний пальцы, тогда как у операторов, работающих на клавишных инструментах, чаще поражался безымянный палец и мизинец. По-видимому, многие больные были амбидекстрами, а одним из возможных провоцирующих факторов считалась слишком напряженная работа.

Почти три четверти больных страдали невротическими расстройствами, 25% — заиканием, у 5% отмечались тики, 14% имели привычку грызть ногти и у 8% был диагностирован невроз навязчивых состояний.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: