Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Фокальные формы дистонии, начинающиеся в зрелом возрасте / Дистония у профессиональных спортсменов

Дистония у профессиональных спортсменов

Не удивительно, что при столь высоких требованиях к физическому состоянию и столь крупных финансовых вознаграждениях, которые существуют в современном профессиональном спорте, у спортсменов, занимающихся теми видами спортивных игр, где необходимо длительно совершать тонкие и быстрые движения руками, иногда развиваются дистонии.

При игре в гольф игрок с помощью изящной клюшки должен точно направить тяжелый мячик диаметром 3,75 см на расстояние около 185 м. Следующим ударом необходимо направить мяч на зеленую площадку возле вырытой в земле лунки диаметром 10,6 см и, наконец, загнать мяч в эту лунку.

Мастерство игрока, а кроме того, солидное денежное вознаграждение в случае выигрыша определяются тем, насколько точно он может рассчитать и выполнить завершающие удары. Многие выдающиеся профессионалы могут припомнить хотя бы один случай, когда в напряженной ситуации они совершали роковую ошибку в результате слишком резкого и неожиданно хлесткого удара, но среди них есть и те, чья карьера находилась под угрозой или даже прервалась из-за того, что у игроков называется «джипами» (jips).

Foster (1977) описал взлет и падение Ben Ho.qan, считавшегося самым выдающимся игроком своего поколения, у которого с 1953 г. вдруг стала появляться скованность в моменты завершающего удара, когда нужно было послать мяч в лунку, причем он не мог даже замахнуться клюшкой из-за спазма мышц предплечья и кисти.

Жертвой подобных спазмов стал также тонкий мастер этой игры Sam Snead. Чтобы про должать играть, он научился загонять мяч в лунку, удерживая его между ног. А когда этот революционный способ признали не соответствующим правилам, он разработал новый, при котором приседал на землю, сдвинув стопы вместе, и, сжимая рукоятку клюшки левой рукой, правой с разогнутым указательным пальцем подталкивал ее снизу, а расстояние между руками было около 45 см. После плавного замаха следовал удар по лежащему рядом с правой ногой мячу.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: