Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Фокальные формы дистонии, начинающиеся в зрелом возрасте / Дистония у профессиональных спортсменов (Наблюдения)

Дистония у профессиональных спортсменов (Наблюдения)

Я наблюдал профессионального игрока в бильярд, у которого нарушалась способность пользоваться кием при выполнении определенных ударов и это проявлялось настолько сильно, что он не мог даже коснуться шара.

Остальные удары он выполнял с обычным мастерством. У стрелков и фехтовальщиков также иногда развивается дистония. В другом случае я наблюдал 36-летнего любителя игры в метание стрелок, у которого в момент броска появлялась боль и спазмы мышц, и в результате он либо не попадал в мишень, либо в редких случаях вообще не мог метнуть стрелу.

До начала болезни он тренировался по 4 ч у себя в клубе и по субботам дома. Вначале он заметил, что ему стало трудно бросать стрелы во время соревнований и чтобы преодолеть эти помехи, стал выполнять броски с помощью резких движений предплечья и приподниматься на цыпочках, однако выраженность симптомов продолжала нарастать.

Примечательно, что спустя 3 мес у него наблюдалась ремиссия, продолжавшаяся 1 нед, а затем все симптомы появились вновь. Во время обследования он не мог высвободить стрелу, чтобы совершить бросок, и прибегнул к необычному ритуалу в виде повторяющихся сгибательных и разгибательных движений предплечья и отведений плеча.

Броски снизу и левой рукой он выполнял совершенно свободно, а если доска размещалась на полу, он мог точно послать стрелу в цель и правой рукой. Он свободно играл в бильярд, бросал мяч и выполнял тонкие движения кистью, работая сварщиком. До начала болезни у него отмечались преходящие боли в области правого плеча, из-за которых ему пришлось отказаться от участия в соревнованиях по метанию стрелок.

Он никогда не страдал писчим спазмом и ни у кого в семье не было тиков, фокальной дистонии или какихлибо близких по характеру заболеваний, а также психопатологических нарушений. При общем клиническом и неврологическом обследовании у него не было выявлено никаких отклонений от нормы, за исключением некоторых трудностей при выполнении тонких движений пальцами и тенденции к легкому отклонению головы влево. Он мог совершенно свободно взять стрелку в руку и принять соответствующую позицию для броска, но затем его рука словно застывала, несмотря на то, что пытался произвести метательное движение. Он пытался принимать алкоголь, возбуждать себя, но все усилия оказывались бесполезными. Так же как и стрелку, ему с трудом удавалось удерживать в руке карандаш.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: