Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Писчий спазм (Метод «негативной практики»)

Beech (1960) рекомендовал метод «негативной практики», когда больному для уменьшения избыточного сведения пальцев предлагались упражнения с динамометром.

Bindman и Tibbets (1977) писали об эффективности метода обратной связи с использованием электромиографии — курс лечения состоял из четырех или пяти сеансов. Cottraux и соавт. (1983) с успехом применяли у некоторых больных комбинированное лечение, включавшее методы релаксации, систематической десенситизации и положительного подкрепления в сочетании с методами обратной связи с помощью ЭМГ.

Они пришли к заключению, что писчий спазм был реакцией на стресс, связанный с условиями работы.

Лекарственная терапия

Около 100 лет назад Vance рекомендовал проводить лечение атропином три раза в неделю и с этого времени периодически появляются сообщения о положительном эффекте антихолинергических препаратов центрального действия.

Так, Liversedge (1961) отмечал улучшение состояния 4 больных при лечении циклодолом, а, по данным Sheehy и Marsden (1982), положительные результаты при лечении циклодолом в дозе 6—24 мг/сут наблюдались у 6 пациентов.

Однако имеются данные, что назначение с целью выяснения фармакологического эффекта атропина в дозе 0,6 мг/сут, бензтропина в дозе 2 мг/сут или хлорфенирамина в дозе 10 мг/сут не привело к улучшению состояния 5 больных писчим спазмом [Lang et al., 1983].

Двусторонняя лобэктомия, проведенная Rouquier (1951) больному, страдавшему писчим спазмом, тревогой и дрожательным параличом, сопровождалась отчетливым положительным эффектом. Siegfried и соавт. (1969) сообщили о положительном результате стереотаксической операции на вентролатеральном ядре таламуса у 60-летнего больного тяжелой формой дрожательного писчего спазма — способность нормальнописать сохранялась у него при катамнестическом наблюдении в течение 3 мес после операции.

Однако эти данные не могут служить показанием к широкому внедрению указанных хирургических методов лечения.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: