Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Фокальные формы дистонии, начинающиеся в зрелом возрасте / Писчий спазм (Разгибание пальцев и спастическое сведение среднего и безымянного пальцев)

Писчий спазм (Разгибание пальцев и спастическое сведение среднего и безымянного пальцев)

Почерк больного писчим спазмомРеже наблюдается разгибание пальцев и спастическое сведение среднего и безымянного пальцев. Кисть может оставаться согнутой или разогнутой в запястном суставе, либо повернутой ладонью вверх, и, наконец, спазм может охватывать полностью всю кисть.

По мере прогрессирования болезни многие больные не в состоянии даже взять ручку или начать писать, а у других болезненная слабость возникает сразу же после написания нескольких букв. Многие больные пытаются писать, зажав ручку разогнутыми средним и указательным пальцами, поддерживая пишущую руку другой рукой или даже удерживая конец ручки подбородком.

Некоторые больные предпочитают писать толстыми по размеру ручками либо пользуются фломастерами. Отдельные пациенты не могут писать в основном изза возникающего при письме дрожания, а у других наблюдаются преходящие клонические подергивания кисти.

Хотя не существует характерных особенностей почерка, по которым можно судить о наличии писчего спазма, тем не менее если сравнивать с тем, как пациент писал до болезни» можно заметить, что скорость письма замедлилась, буквы становятся меньше по размеру и менее разборчивыми, угловатыми и как бы прыгающими, а кроме того, в почерке прослеживаются элементы дрожания.

Некоторые больные отмечают, что им легче писать, незначительно изменив положение тела. Например, в положении стоя почерк заметно улучшается, а когда рука не имеет под собой опоры и свободно движется в воздухе, как к примеру при попытке писать мелом на доске, движения выглядят совершенно нормальными. Незначительное ограничение движений пораженной рукой и повышение мышечного тонуса довольно часто наблюдаются при писчем спазме, а иногда умеренно дистонические изменения определяются и в других мышечных группах.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: