Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Фокальные формы дистонии, начинающиеся в зрелом возрасте / Писчий спазм (Травма дистальных отделов руки)

Писчий спазм (Травма дистальных отделов руки)

Иногда возникновение писчего спазма связывают с предшествующей травмой дистальных отделов руки.

В своем учебнике Gowers описывает морского офицера, растянувшего себе сухожилие большого пальца, которому после этого приходилось тратить бессчетное количество времени на написание служебных записок до тех пор, пока не наступило выздоровление. Wilson также считал, что растяжение или вывих в области запястья иногда может служить провоцирующим фактором в развитии писчего спазма.

Известно, что периферические травмы конечностей могут вызвать ощущение боли, имеющее центральное происхождение, поэтому вполне допустимо, что локальное повреждение может вести к дисфункции подкорковых структур. Simmons (1982) даже предположил, что важную роль в патогенезе заболевания играет ишемия пораженных мышц.

Gowers указывал, что больные писчим спазмом отличались повышенной ранимостью, раздражительностью, высоким уровнем тревоги и были переутомлены работой. Многие из них находились в состоянии хронического стресса изза чрезвычайно напряженного режима работы. У других начало заболевания совпало по времени с семейными неурядицами или сложностями на работе. Culpin (1931) рассматривал писчий спазм как одну из форм конверсионной истерии, a Cameron (1947) считал, что он возникает в результате «желания больного занять амбивалентную позицию по отношению к прилагаемым им самим напряженным усилиям».

Oppenheim утверждал, что писчий спазм развивается только у неврастеников, а по мнению de Ajuriaguerra (1956), данное заболевание было следствием эмоционального конфликта у лиц с особым «психомоторным» типом личности. Bindman и Tibbets (1977) обнаружили у 10 наблюдавшихся ими больных навязчивые черты, a Crisp и Moldofsky (1965) характеризовали пациентов с писчим спазмом как напряженных, тревожных, сверхточных людей, имеющих потребность помогать окружающим и в большой степени зависящих от межличностных взаимоотношений. Несмотря на эти отдельные наблюдения, приходится согласиться с замечанием Critchley, что «рассмотрение проблемы профессиональных параличей в психиатрическом ключе не принесло удовлетворения даже самим психиатрам». Проведя направленное исследование состояния психической сферы, Sheehy и Marsden (1982) не обнаружили высокой частоты психопатологических нарушений у своих больных.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: