Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Фокальные формы дистонии, начинающиеся в зрелом возрасте / Синдром Мейжа (Хирургическое лечение — наблюдение за больными)

Синдром Мейжа (Хирургическое лечение — наблюдение за больными)

12 больным потребовалось повторное хирургическое вмешательство, и кроме того, наблюдалось довольно много мелких осложнений: у 12 больных отмечался выворот века, у 4 — ретенционное слезотечение, у 4 — трудности в процессе еды, у 3 — сложности ношения зубных протезов, у 3 — вытекание слюны изо рта, у 2 — халазион, у 2 — эктопическая секреция околоушной железы, у 1 — опускание брови, у 1 — птоз, у 1 — отек века, у 1 — трихиаз, у 1 — повреждение роговицы и еще у 1 — боли в области лица.

Повторное хирургическое вмешательство у 5 больных представляло собой коррекцию выворота века, у 2 — блефаропластику, у 1 — поднятие брови, у 1 — блефарорафию, у 1 — коррекцию птоза, у 1 — косметическую операцию на лице и у 1 — удаление тромба.

Наиболее выраженным косметическим дефектом было двустороннее опускание бровей в результате утраты функции мышцы, поднимающей брови, а также нарушение функции мышц, поднимающих углы рта, что сопровождалось однообразным, безразличным выражением лица.

Иногда эти явления проходили самопроизвольно спустя несколько месяцев после операции. Всем пациентам для постоянного пользования были прописаны препараты искусственных слез и антибактериальная мазь для применения на ночь, а также ношение очков, защищенных сбоку шторками.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: