Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Фокальные формы дистонии, начинающиеся в зрелом возрасте / Синдром Мейжа (Антихолинергические средства)

Синдром Мейжа (Антихолинергические средства)

Антихолинергические средства

Отдельные сообщения о благоприятном действии антихолинергических препаратов встречаются в литературе [Henderson, 1956; Altrocchi, 1972; Paulson, 1972].

Tanner и соавт. (1982а) отмечали улучшение состояния у 6 больных при однократном введении скополамина (0,8 мг внутримышечно) и обратный эффект при последующем однократном введении физостигмина (2,4 мг внутримышечно). При длительном приеме антихолинергических препаратов (бензотропип 1—3 мг/сут, тригексифенидил 2—8 мг/сут) улучшение состояния отмечалось у 12 из 13 больных.

Tolosa и Lali (1979) также сообщили об улучшении состояния при однократном внутривенном введении метилскополамина бромида и обратном эффекте при последующем введении физостигмина.

Duvoisin (1983) описал у одного больного положительное действие бензотропина в дозе 12—16 мг/сут при коррекции нежелательных побочных эффектов с помощью оксазила в дозе 15 мг/сут. Jankovic и Ford (1983) наблюдали длительное улучшение состояния у 37% больных при приеме циклодола, a Gollomp и соавт. (1983) сообщили о положительном эффекте больших доз антихолинергических препаратов у 4 из 9 больных, получавших циклодол в дозе 30 мг/сут и этопропазин в дозе 800 мг/сут.

Другие сообщения выглядят не столь оптимистичными. Casey (1980) отмечал ухудшение состояния у одного из 2 больных, которым был назначен бензотропип в дозе 3 мг/сут, a Nutt и соавт. (1983) после первых обнадеживающих исследований в дальнейшем контролируемом исследовании не удалось продемонстрировать положительные результаты при приеме циклодола в дозе 12 мг/сут у 5 больных.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: