Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синдром Мейжа (Торсионная дистония)

На сегодняшний день нет достаточных оснований утверждать, что синдром Мейжа является стертой формой идиопатической торсионной дистонии. Выраженный блефароспазм, чувствительный к внешним стимулам, и оромандибулярная дистония нехарактерны для генерализованной формы заболевания. Кроме того, имеется лишь несколько сообщений о синдроме Мейжа у родственников больных идиопатической торсионной дистонией [Zeman et al., 1960].

У родственников больных синдромом Мейжа часто отмечается эссенциальное дрожание. У 4 больных (24%), описанных Tolosa, наблюдалось эссенциальное дрожание и имелись указания в семейном анамнезе на случаи этого заболевания.

По крайней мере один из членов семей 12 больных (12%), описанных Jankovic, страдал эссеициальным дрожанием. В наших собственных наблюдениях у 3 (15%) больных были родственники, страдавшие эссеициальным дрожанием, и у 4 — тиками.

Мы также наблюдали 2 больных, у которых в детском и юношеском возрасте были тики, а в зрелые годы развился синдром Мейжа. Случаи возникновения тиков отмечались и в семьях 2 больных, описанных Tolosa.

Предполагается, что в основе краниальной дистонии, которая возникает при окончании действия дозы 1-дофа у больных дрожательным параличом [Lees et al., 1977; Weiner, Nausieda, 1981], либо при приеме нейролептиков, где она проявляется как часть острой дистонической реакции или в виде необратимой поздней дискинезии [Weiner et al., 1981], лежит нарушение дофамипергической регуляции в ЦНС.

Однако не всегда адекватная фармакологическая реакция при синдроме Мейжа на препараты, влияющие на дофаминергическую активность, и недостаточное количество нейрохимических исследований на материале аутопсий не позволяют в настоящее время создать убедительную теорию патогенеза данного синдрома, основанную на нарушении функционирования дофаминергических механизмов.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: