Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синдром Мейжа (Выраженность спазмов)

Выраженность спазмов заметно колебалась в течение дня, но ночью они всегда исчезали. Провоцирующими факторами были взгляд вверх, ходьба и эмоциональное напряжение.

У большинства больных была выявлена депрессия, а в одном случае у одного из родственников больного наблюдалась кривошея. У 3 больных улучшение состояния наступило после длительной тренировки по методу «зеркального отображения», но, по мнению Meige, данное заболевание в гораздо меньшей степени поддается этому виду терапии, чем тики.

Он считал, что заболевание следует рассматривать как невроз, вызванный очагом раздражения, находящимся в области моста или среднего мозга. Sicard, также интересовавшийся данным заболеванием, считал его близким к спастической кривошее [Sicard, Hagueneau, 1925].

В учебнике Wilson этому состоянию посвящено всего несколько строк и оно рассматривается как близкое к лицевому гемиспазму. Кроме того, там помещена фотография молодого человека с выраженной оромандибулярной дистонией, возникшей после перенесенного эпидемического летаргического энцефалита.

В дальнейшем этому синдрому практически не уделялось внимания в медицинской литературе до тех пор, пока в 1956 г. не появилось сообщение Henderson о 135 больных эссенциальным блефароспазмом, которых он наблюдал в клинике Мауо. У 21% из них отмечалась дистония и других лицевых мышц. В 1972 г. Paulson описал еще три случая заболевания и предложил для него эпоним «синдром Мейжа», a Altrocchi описал еще один убедительный случай, где ведущим клиническим проявлением была оромандибулярная дистония.

Вслед за этим Marsden описал клинические особенности заболевания еще у 29 больных и предложил переименовать его в «синдром Брейгеля» — по имени великого нидерландского художника XVI в., который в своем портрете «Зевака» удивительно точно изобразил характерную картину лицевой дистонии [Marsden, 1976].

К настоящему времени опубликованы и другие работы, включающие большое число наблюдений [Gollomp et al., 1981; Tolosa, 1981; Jankovic, Ford, 1983].


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: