Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Спастическая кривошея (Периферическая хирургия: Поздние осложнения)

Поздние осложнения включали слабость шейных мышц у 34 больных, ограничение движений головы у 50, причем для троих больных потребовались специальные приспособления, поддерживающие шею, и для 8 — шейные воротники, поддерживающие голову.

У 23 больных отмечалась атрофия жевательной и трапециевидной мышц, у 10 — смещение вниз плеча на стороне операции, у 19 — стойкая дисфагия и у 4—нарушения чувствительности. По данным Arseni и Maretsis (1971), удовлетворительные результаты отмечались у 39% из 52 больных, Tasker (1976) наблюдал заметное улучшение сразу после операции у 29 из 47 больных, а у 6 более скромные результаты. Fabinyi и Dutton (1980) получили хорошие результаты у 18 из 20 прооперированных больных.

К сожалению, ни в одной из этих работ не проводится сравнение с неоперированными случаями, и редко устанавливаются показания к операции. Некоторые авторы считают, что для предотвращения фиброза и шейного спондилеза показано раннее хирургическое вмешательство, в то время как другие оставляют операцию для случаев стойкой болезненной контрактуры шеи.

В большинстве исследований использовались различные методы оценки улучшения состояния, которые к тому же были недостаточно критичными, так как результаты оценивал сам оперирующий хирург.

Hernesniemi и Laitenen (1977) в катамнестическом исследовании 56 больных установили, что хотя большинство пациентов оценивало первоначальные результаты периферического хирургического вмешательства как хорошие, впоследствии их мнение изменилось и некоторые из них сожалели о произведенной операции.

Meares (1971) сообщил, что у части пациентов непроизвольные движения не прекращались и после операции, а у отдельных больных наблюдалось значительное ухудшение, причем клиническая картина отличалась от неоперированных случаев. Matthews и соавт. (1978) также пришли к выводу, что хирургическое вмешательство в целом является неэффективным.

Другие необычные осложнения радикотомии включают ишемию спинного мозга или ствола мозга, подвывих шейных позвонков и постоянную слабость верхних конечностей.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: