Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Спастическая кривошея (Периферическая хирургия: цервикальная радикотомия)

Периферическая хирургия: цервикальная радикотомия

Хирургические методы, направленные на уменьшение избыточного сокращения шейных мышц при кривошее, имеют давнюю историю. Экстраспинальное разделение первых трех каудальных черепных нервов на одной стороне впервые произвел Keen в 1891 г., a Taylor выполнил первую интраспинальную операцию в 1915 г. Первая попытка пересечения отдельных мышц была сделана 300 лет назад, но, несмотря на полное энтузиазма последнее сообщение Chen (1981), этот метод не находит широкого применения.

Первыми хирургами, получавшими хорошие результаты при периферических хирургических операциях, были Finney и Hughson (1925) и Dandy (1930), причем предложенный Dandy метод двустороннего пересечения в пределах твердой мозговой оболочки первых трех шейных корешков остается на сегодняшний день основным хирургическим подходом.

Некоторые современные хирурги высказываются в пользу пересечения спинного добавочного нерва, который является важной составной частью первого и четвертого шейного корешков, на стороне наибольшего сокращения подзатылочных и шейных мышц.

Имеется ряд исследований, проведенных на большом материале, в которых сообщается о благоприятном эффекте этих хирургических методов. По данным Sorenscn и Hamby (1965), значительное улучшение состояния после проведенной операции отмечалось у 37 больных, умеренное улучшение — у 22, минимальное— у 4, без улучшения — у 4 и один больной умер. Однако 17 больным потребовалось провести дополнительную операцию, троим было сделано по три операции и одному больному пять отдельных операций. После этого 24 пациента наблюдались в течение года, 20 — от 1 до 5 лет, 26 — от 6 до 10 лет и более. За время наблюдения у 44 больных не было зафиксировано никаких симптомов, у 17 отмечались минимальные проявления и у 9 — умеренные проявления спастической кривошеи.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: