Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Фокальные формы дистонии, начинающиеся в зрелом возрасте / Спастическая кривошея (Хирургическое лечение)

Спастическая кривошея (Хирургическое лечение)

Хирургическое лечение

Если заболевание характеризуется относительно стабильным и не угрожающим жизни дефектом, смысл эффективной терапии заключается в устранении всех симптомов без риска вызвать серьезные осложнения. Ни один из существующих ныне хирургических методов лечения спастической кривошеи этим требованиям не отвечает.

Тем не менее для больных с тяжелой формой заболевания, сопровождающейся болевым синдромом и резистентностью к лекарственной терапии, цервикальная радикотомия может оказаться последним спасительным средством, а в будущем эффективным может стать метод стимуляции шейного отдела спинного мозга.

Подавление активности лабиринта

Этот подход основан на недоказанном предположении о том, что спастическая кривошея возникает вследствие небольшого по объему поражения ретикулярной формации поблизости от верхних мозжечковых ножек, что приводит к высвобождению вестибулярных ядер на той же стороне изпод имеющихся в норме тормозных влияний.

Svien и Cody (1969) рекомендовали проведение повторного ионофореза среднего уха с гиалуронидазой и толазолином, сообщая об улучшении, наступившем у 80-летней больной с шестимесячным анамнезом заболевания. Последующие попытки использования данного метода у 6 других больных привели к отличным результатам, которые, однако, до сих пор никем не подтверждены.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: