Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Фокальные формы дистонии, начинающиеся в зрелом возрасте / Спастическая кривошея (Дофаминергические агонисты — негативные результаты)

Спастическая кривошея (Дофаминергические агонисты — негативные результаты)

В ряде исследований сообщалось о негативных результатах при лечении спастической кривошеи большими дозами 1-дофа (3—7 г/сут) [Barrett et al., 1970; Ansari et al., 1972]. Shaw и соавт. (1972) писали об избирательной чувствительности и положительной реакции на 1дофа у одного больного ретроколлисом и отсутствии эффекта у остальных 16 больных. У данного больного отмечалось выраженное улучшение состояния, но при приеме максимальной дозы препарата у него развился хореический гиперкинез, требовавший постоянного лечения.

Когда стал доступен бромкриптин, больного перевели на этот препарат (70 мг/сут) и, сохраняя первоначальный эффект в отношении ретроколлиса, добились исчезновения ятрогенного хореического гиперкинеза. В другом исследовании из 9 больных, получавших большие дозы бромкриптина (15—80 мг/сут), 8 не отреагировали на лечение, а у одного наблюдалось ухудшение состояния [Lees et al., 1976].

Однако при приеме другого агониста дофаминовых рецепторов — лизурида в дозе 3 мг/сут у 3 больных отмечался положительный эффект [Micheli et al., 1982]. Два исследования, в которых применялся амантадин, не выявили терапевтического эффекта этого препарата [Shawet al., 1972; West, 1977]. При однократном введении апоморфина у 6 из 13 больных наблюдались клинические изменения — у 4 наступило улучшение, а у 2— ухудшение состояния.

Когда этим же больным назначили 1-дофа, улучшение состояния отмечалось у 2 больных, до этого положительно отреагировавших на апоморфин, а у одного больного, у которого при введении апоморфина состояние ухудшилось, прием 1-дофа тоже сопровождался ухудшением состояния [Lai et al., 1979].

Другие препараты. Имеются сообщения о благоприятном эффекте препаратов из группы бензодиазепинов у нескольких больных спастической кривошеей, но в этих случаях улучшение состояния может быть связано с неспецифическим седативным действием [Pernikoff, 1964]. У некоторых больных хорошие результаты наблюдаются при терапии солями лития, а иногда благоприятное действие отмечается при приеме хинина, 1-триптофана, алкоголя, клонидина, пропранолола.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: