Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Фокальные формы дистонии, начинающиеся в зрелом возрасте / Спастическая кривошея (Лекарственная терапия)

Спастическая кривошея (Лекарственная терапия)

Lai (1979) сделал обзор работ по лекарственной терапии спастической кривошеи, которые были опубликованы в период с 1937 по 1978 г. Большинство из них трудно оценить изза небольшого численного состава групп, клинической неоднородности материала и погрешностей в планировании исследований, когда не учитывались спонтанные ремиссии и кратковременное улучшение после лечения.

Объективные методы оценки состояния больных применялись редко и только два исследования были проведены с использованием двойного слепого перекрестного метода. В нескольких исследованиях применялись методы видеозаписи с горизонтальной решеткой и другие механические приспособления для количественной оценки наклона головы.

Антихолинергические препараты

В приводимом Lai (1979) обзоре литературы только у 3 из 25 больных отмечалось улучшение состояния при приеме антихолинергических препаратов. Lang и соавт. (1983) проводили однократные внутривенные инъекции атропина (0,6 мг), бензотропина (2 мг), хлорфениламина (10 мг) и контрольные инъекции изотонического раствора 8 больным спастической кривошеей и не обнаружили положительных результатов ни в этом случае, ни при пероральном приеме препаратов.

С другой стороны, Lang и соавт. (1979) сообщали о стойком улучшении состояния у 5 из 10 больных при приеме антихолинергических препаратов, причем у всех этих больных отмечался положительный эффект при однократной инъекции бензотропина (2 мг).

У 4 из остальных 5 больных, резистентных к проводимой терапии, однократная инъекция препарата не сопровождалась благоприятным эффектом. У одного моего больного наблюдалась несомненно благоприятная, причем дозозависимая реакция на бензгексол (6 мг/сут), что позволяет считать метод проб и ошибок оправданным в этом случае, несмотря на разочаровывающие в целом результаты.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: