Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Спастическая кривошея (Течение)

Как правило, спастическая кривошея прогрессирует в течение первых 2—5 лет после начала заболевания, а затем течение стабилизируется или наблюдается незначительное улучшение. Однако по мере развития вторичного шейного спондилеза стойко нарастает болевой синдром. Заболевание может стабилизироваться на любой стадии, и в течение первых лет нередко отмечаются частичные и даже полные ремиссии. В катамнестическом исследовании Patterson и Little (1943) показали, что ухудшение состояния наблюдалось у 25% больных, отсутствие каких-либо изменений — у 12%, незначительное улучшение — у 12%, отчетливое улучшение — у 42% и выздоровление — у 7% больных. Из 41 пациента, которых наблюдал Meares (1971c), у 10 отмечались ремиссии, причем у 9 — в течение первого года болезни.

Пять из них носили кратковременный характер, но у шести других больных ремиссии длились более года между вторым и пятым годами заболевания, и еще у одного больного наблюдалась ремиссия между шестым и десятым годами заболевания. Было установлено, что высокие показатели уровня тревоги и невротизма являются благоприятными прогностическими признаками.

О столь же высокой частоте ремиссий сообщал Tibbets (1971), приводя данные о 19 больных, а также Lang и Marsden (1982), отмечавшие спонтанное улучшение у 10 из 100 больных. Данные Mattews и соавт. (1978) были менее оптимистичны. Только 1 из 30 больных ко времени повторного обследования выздоровел полностью.

У 6 других наблюдались ремиссии с последующим возвратом симптоматики. Эти авторы оспаривают общепринятую точку зрения, что если спонтанная ремиссия и происходит, то только в ранние сроки болезни. Согласно нашим данным, у 26 пациентов, наблюдавшихся в среднем в течение 10 лет, частота стойких ремиссий составила 23%> средняя длительность ремиссии равнялась восьми годам, и средняя продолжительность болезни до ремиссии — трем годам. Улучшение в этих случаях происходило постепенно, и у некоторых больных этому, по-видимому, способствовало применение методов самообучения сенсорному подкреплению [Jane et al.» 1984].

Herz и Glaser (1949) исследовали группу больных, которые между 1930 и 1940 гг. наблюдались в Неврологической клинике Колумбийского университета со средней длительностью болезни 6,4 года. В дальнейшем состояние было стабильным у 34 больных, у 6 наблюдалось улучшение, у 3 — выздоровление и еще у 3 — отчетливые ремиссии.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: