Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Фокальные формы дистонии, начинающиеся в зрелом возрасте / Спастическая кривошея (Патологический процесс)

Спастическая кривошея (Патологический процесс)

Спастическая кривошеяНаиболее часто в патологический процесс при спастической кривошее вовлекается грудиноключичнососцевидная мышца, сокращение которой вызывает поворот головы в противоположную сторону с наклоном шеи в сторону сокращенной мышцы, однако это положение может постоянно меняться за счет сокращения обеих трапециевидных мышц, ипсилатеральной грудиноключичнососцевидной мышцы, ременной мышцы шеи и мышцы, поднимающей лопатку.

Наклон головы в сторону ее поворота происходит за счет одновременного сокращения грудиноключичнососцевидной мышцы с одной стороны и сокращения ременной мышцы шеи на противоположной стороне, тогда как ретроколлис возникает в результате одновременного сокращения ременных и трапециевидных мышц с обеих сторон.

И действительно, даже когда кажется, что положение шеи обусловлено изолированным сокращением только грудиноключичнососцевидной мышцы, данные электромиографического исследования показывают, что при этом происходит распространенное и продолжительное сокращение нескольких шейных мышц, на которое накладываются ритмические разряды.

При спастической кривошее может наблюдаться и одновременное сокращение шейных мышцантагонистов с обеих сторон — явление, которое в норме никогда не встречается.

Интенсивность, частота и длительность патологических движений варьируют в значительной степени, но раннее утро после сна — повидимому, то время, когда симптомы выражены минимально. Если больной пытается удержать голову в нормальном положении, нагляднее проявляются колебательные движения головы, а поскольку прикладываемые им усилия ведут к нарастанию эмоционального напряжения, нередко выраженность спастической кривошеи при этом еще больше усиливается.

В отличие от этого корригирующий жест иногда помогает исправить деформацию. Обычно корригирующий жест состоит в легком прикосновении к подбородку, а его механизм действия, вероятно, связан с усилением недостаточной афферентации, либо с рефлекторным торможением. Сторона прикосновения и выбор руки, повидимому, не играют особой роли, и Wilson описал больного, у которого голова возвращалась в нормальное положение, когда он только собирался совершить жест, как бы намереваясь дотронуться до подбородка.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: