Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Фокальные формы дистонии, начинающиеся в зрелом возрасте / Спастическая кривошея (Монография Meige и Feindel)

Спастическая кривошея (Монография Meige и Feindel)

В своей монографии Meige и Feindel писали:

«Чтобы поставить диагноз психогенной кривошеи, вначале необходимо доказать наличие психических отклонений, характерных для больных, страдающих тиками, а затем попытаться реконструировать механизм ее возникновения. Конечно, поначалу обследование может не принести результатов, но при его продолжении обязательно обнаружатся признаки психического инфантилизма.

В конце концов мы оказываемся лицом к лицу с «большим ребенком», с воплощением ребячливости, упрямства и капризности; мы сталкиваемся с личностью сварливой, раздражительной, хмурой, склонной к жалобам.

Мы видим как их бессилие перед патологическим движением переходит в равнодушие к своему стараданию, как неспособность адаптироваться к болезни безжалостно выявляет в них недостаток воли. Крайняя слабость воли, согласно Dejerine (1914), позволяет отнести их к неврастеникам, но у последних навязчивые идеи носят мимолетный, флюктуирующий характер, тогда как у больных психогенной кривошеей навязчивые идеи отличаются особой стойкостью».

Впоследствии многие авторы подтвердили это, отмечая в большинстве случаев наличие невротических черт у больных спастической кривошеей. Paterson (1945) обнаружил у 16 из 21 больного такие качества, как робость, тревожность, незрелость, т. е. качества, ведущие к затруднениям в ситуациях принятия ответственности и социального общения.

Tibbets (1971) писал, что часто встречал у своих больных повышенную ранимость и склонность к навязчивым состояниям, a Meares (1971) сообщал, что у его пациентов оценка навязчивых черт личности была более высокой, чем в контрольной группе лиц того же возраста. Тем не менее ни одно из этих исследований не доказывает психогенного происхождения спастической кривошеи, а описанные отклонения в поведении могут возникать как реакция на болезнь.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: