Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Спастическая кривошея (Этиология)

Этиология

До сих пор продолжаются бесплодные споры по поводу того, является спастическая кривошея органическим или психогенным заболеванием, хотя имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют с достаточным основанием рассматривать ее как одну из форм фокальной дистонии.

Патологические движения мышц шеи отвечают всем критериям диагноза дистонии и имеются наблюдения о сочетанном возникновении спастической кривошеи с писчим спазмом [Meares, 1971a], краниальной дистонией [Tibbets, 1971], сегментарной дистонией [Korein, Brudny, 1976] и генерализованной торсионной дистонией [Marsden, Hattison, 1974].

По данным большинства иследований, у 5—10 % больных спастической кривошеей имеются также умеренно выраженные дистонические движения других частей тела. Подобно другим идиопатическим дистониям прослеживается также четкая связь спастической кривошеи с зссенциальным дрожанием [Couch, 1975] и в меньшей степени — с дрожательным параличом [Patterson, Little, 1975].

Первый семейный случай этой болезни был описан в 1896 г. Thompson, который наблюдал спастическую кривошею у четырех детей в одной семье. У одного заболевание началось в детском возрасте, у остальных — в юношеском. У троих наблюдался тонический поворот головы влево, у четвертого — вправо с элементами ретроколлиса. Van Bogaert (1941) описал мать и двоих дочерей со спастической кривошеей и отметил наличие тремора у других членов семьи.

У одного из 64 больных, обследованных Marsden (1976a), имелись случаи заболевания среди членов семьи, a Tibbets (1972) среди 72 наблюдений отметил два семейных случая, когда имелся еще один член семьи, страдающий спастической кривошеей. Korein и Brudny (1976) приводят весьма значительную цифру семейных случаев — 15 %. Gilbert (1977) также сообщал о семейных случаях и в связи с тем, что заболевание встречается относительно редко, предположил, что генетический фактор может играть значительную роль в возникновении спастической кривошеи.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: