Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Спастическая кривошея (Эпидемиология)

Эпидемиология

Спастическая кривошея — редко встречающееся заболевание, и точные данные о ее распространенности в популяции отсутствуют. Она встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин, и чаще всего возникает на четвертом десятилетии жизни — в 2/3 случаев между 30 и 50 годами, хотя может развиваться и в детском, и в пожилом возрасте.

Paterson (1945) установил, что частота случаев спастической кривошеи в популяции психических больных составляет 1 :1200, а широкие исследования, проводившиеся в клинических центрах, показали, что в среднем в год регистрируются 8—10 новых случаев. В Национальной клинике нервных болезней в 1918—1926 гг. наблюдалось 89, а в 1977—1982 гг.— 52 пациента.

Экспериментальные модели у животных

Синдром, напоминающий по своим проявлениям спастическую кривошею, может развиваться у обезьян при повреждении верхней мозжечковой ножки и покрышки среднего мозга [Сагrea, Mettler, 1954]. Foltz и соавт. (1959) обнаружили, что у обезьян спастическая кривошея возникает при одностороннем поражении ретикулярной формации каудально и дорсально от красного ядра на уровне верхней мозжечковой ножки. Как и у человека, эти индуцированные движения были почти незаметны в состоянии покоя и усиливались при тревоге и возбуждении.

Jung и Hassler (1960) вызывали ротаторные движения головы при раздражении промежуточного ядра, a Koella (1955) получал похожие реакции при стимуляции срединных ядер мозжечка.

У мартышек пересечение восходящих дофаминергических волокон, идущих из покрышки среднего мозга, приводило к появлению выраженной спастической кривошеи с поворотом головы в сторону повреждения, в то время как разрушение покрышки моста с перерезкой восходящих норадренергических нейронов вызывало спастическую кривошею с поворотом головы в сторону, противоположную поражению.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: