Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Фокальные формы дистонии, начинающиеся в зрелом возрасте / Фокальные формы дистонии, начинающиеся в зрелом возрасте

Фокальные формы дистонии, начинающиеся в зрелом возрасте

Несмотря на большое количество случайных наблюдений, подтверждающих, что эти состояния часто сопровождаются невротическими и психопатологическими нарушениями, пока нет убедительных контрольных исследований, которые бы показали, что у данных больных психические заболевания встречаются чаще, чем в контрольной группе лиц того же возраста.

В действительности многие больные кажутся абсолютно сохранными в смысле психического здоровья, а у других успешное лечение сопутствующего психического заболевания оказывает непредсказуемое действие на двигательные симптомы.

В настоящее время общепринятой является точка зрения, что спастическая кривошея, писчий спазм, синдром Мейжа и спастическая дисфония обусловлены нарушением функции базальных ядер. В пользу этого свидетельствуют косвенные, но убедительные данные. Все эти расстройства могут быть спровоцированы приемом нейролептических препаратов восприимчивыми индивидуумами и также они изредко встречаются как

побочные эффекты длительной терапии 1-дофа у больных с дрожательньш параличом. Они иногда проявляются также как часть более генерализованных двигательных расстройств при хорошо известных состояниях, обусловленных патологией базальных ядер, например, болезни Галлервордена — Шпатца или болезнь Вильсона — Коновалова. Эти расстройства можно рассматривать в качестве составляющей клинической картины идиопатической генерализованной торсионной дистопии и, за исключением блефароспазма, могут быть ее начальными проявлениями.

Все они также имеют клинические и электрофизиологические характеристики дистонии, и иногда могут распространяться сегментарно, охватывая соседние участки тела.

Наконец, они прогрессируют медленно или не прогрессируют вообще, что характерно для идиопатической торсионной дистонии, начинающейся в зрелом возрасте. Тот факт, что эта группа патологических состояний подвержена влиянию проприоцептивной афферентации и эмоционального стресса, которые могут нарушать последовательность двигательных программ в мозге, сопоставим с гипотезой о дисфункции базальных ядер.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: