Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Привычные манипуляции / Облизывание языка

Облизывание языка

Редкая привычка, которая наблюдается в основном у больных слабоумием, особенно у детей с болезнью Дауна.

Оттягивание уха

Может наблюдаться в виде дополнительной манипуляции одновременно с сосанием пальца. Ухо при этом либо нежно поглаживается, либо слегка оттягивается. Пощипывание или царапанье ушей может указывать на наличие наружного отита.

Аэрофагия

Распространенное патологическое состояние, которое характеризуется навязчивым заглатыванием избыточного количества воздуха и последующим его отрыгиванием. Может начинаться с ощущения напряжения в эпигастральной области, после чего следуют глубокие вдохи, во время которых воздух непроизвольно попадает в желудок. После этого происходит отрыжка воздуха, несущая временное облегчение.

Особенно часто это состояние возникает во время стресса или скуки и всегда исчезает в период сна. В тяжелых случаях оно может продолжаться часами до тех пор, пока человек не обессилит и у него не перестанет выделяться слюна.

Во время этого состояния голова опускается вниз, подбородок отвисает, а в конце выдоха часть воздуха все равно остается в глотке.

При последующем глотании слышно, как воздух с шумом и клокотаньем проходит по пищеводу. Больные могут жаловаться на ощущение дискомфорта в желудке или ощущение избыточного напряжения в левой эпигастральной области (синдром левого изгиба ободочной кишки), а иногда острая гастрэктазия приводит к летальному исходу. Причинами аэрофагии могут быть хроническая тревога, плохой режим питания или иногда текущее заболевание желудочно-кишечного тракта. Упорная отрыжка может наблюдаться и при некоторых экстрапирамидных заболеваниях.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: