Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Привычные манипуляции / Обкусывание ногтей (Схема движения)

Обкусывание ногтей (Схема движения)

Обкусывание ногтей начинается с того, что рука подносится ко рту. Затем палец приставляется к зубам и следуют быстрые покусывания ногтя, пока он сдавлен зубами.

После этого палец вынимают изо рта и ощупывают или осматривают. Все это проделывается с тревожным и серьезным выражением лица, а если человек куда-то опаздывает, он, смущенно озираясь, все равно доводит процедуру до конца. Некоторые люди с расстроенной психикой обкусывают также и ногтевые ложа.

Высказывались предположения, что обкусывание ногтей является просто трансформацией привычки сосать большой палец, но в сущности это намного более активный процесс, возникающий в различных эмоциональных состояниях. Многие дети прибегают ко всякого рода уловкам в ответ на требования родителей прекратить грызть ногти и продолжают упорствовать в своей привычке, но где-то к 14 годам критическое отношение со стороны сверстников заставляет их избавиться от нее, выбрав другие формы заместительного поведения, например, откусывание карандашей, закручивание на палец волос или жевание жевательной резинки, либо более скрытые формы — обкусывание губ, ковыряние под ногтями или е носу.

Многие люди грызут ногти в моменты эмоционального стресса. Во время второй мировой войны было сделано наблюдение, что солдаты начинали грызть ногти либо в ситуациях острого эмоционального напряжения, либо в периоды вынужденного бездействия. Дети грызут ногти, когда испытывают боль или душевное волнение.

У детей, живущих в детских домах, эта привычка встречается в два раза чаще, чем у детей, которые воспитываются дома, в то же время хорошо известно, что в развитии привычки важным пред располагающим фактором является напряженная обстановка в семье. Нередко приходится наблюдать, как взрослые обкусывают ногти, чтобы укоротить их, причем пользуются этим приемом чаще, чем ножницами, но лица, хронически грызущие ногти, обкусывают ногти максимально, разрушая при этом ногтевое ложе и вызывая кровотечение и травмы.

Многие из них страдают неуверенностью в себе и хронической тревогой, поэтому лечение в этих случаях должно быть направлено на снижение эмоционального напряжения и внушение чувства собственной значимости и социальной адекватности.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: