Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Привычные манипуляции / Сосание пальца (Причина)

Сосание пальца (Причина)

Причина сосания пальцев остается неизвестной, но привычка, несомненно, приносит какое-то облегчение и любые попытки воспрепятствовать ей вызывают раздражение и гнев. Последователи Фрейда объясняли этот феномен регрессией или возвратом к оральным формам удовлетворения влечений — к так называемой «скрытой мастурбации» в минуты подавленности или усталости.

Другая популярная теория объясняет эту привычку ранним отнятием ребенка от материнской груди, подкрепляя эту точку зрения наблюдением поведения домашних животных — когда грудное кормление прерывают до того, как они успевают насытиться, у них появляется повышенная оральная активность в виде облизывания и сосательных движений. Горячие споры ведутся вокруг вопроса о соотношении неполноценного грудного кормления и последующего возникновения привычки сосать пальцы.

Вплоть до конца XIX в. никто не считал привычку сосать большой палец вредной. Более того, ранние итальянские мастера изображали на своих картинах младенцев, сосущих большой палец, чтобы передать состояние безмятежности и спокойствия.

Основываясь на ошибочном представлении, что привычка сосать пальцы пагубно сказывается на психическом развитии, в начале века на детей стали надевать всякие варварские приспособления вроде специальных наручников, муфт и смирительных рубашек, хотя большей частью это оказывалось совершенно бесполезным. Кроме того, детям по нескольку раз в день смазывали ручки горькой мазью в надежде, что после этого они перестанут брать их в рот.

Современные методы лечения этой привычки основываются на том, что, во-первых, следует отвлекать внимание ребенка и переключать его на другие интересные формы активности, а во-вторых, — успокаивать его, окружая заботой и лаской, особенно перед сном. Если привычка носит слишком упорный характер, у детей и у взрослых с успехом могут применяться бихевиористские методы терапии с использованием системы положительных подкреплений.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: