Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Привычные манипуляции / Обкусывание ногтей

Обкусывание ногтей

Иногда привычка обкусывать ногти возникает очень рано, на первом году жизни, но обычно показатель частоты случаев резко идет вверх в возрасте 4—6 лет и пик его приходится на пубертатный возраст, составляя 40— 55 %.

Эта привычка одинаково часто наблюдается у мальчиков и девочек и настолько распространена среди детей, не достигших юношеского возраста, что считается нормальным явлением. После пубертатного возраста показатель частоты быстро снижается так, что только у одного из пяти юношей или девушек эта привычка продолжает сохраняться.

К 60 годам, может быть в результате возрастных стоматологических изменений, показатель частоты снижается еще больше — до одного случая па девять человек нормальной популяции. В отличие от привычки сосать палец обкусывание ногтей чаще возникает во время тревоги или стресса и наблюдается большей частью у легко возбудимых, нервных детей.

По данным одного исследования у 50 % детей, имевших привычку грызть ногти, отмечались и другие привычные манипуляции, особенно привычка сосать большой палец, у 25 % отмечалось выраженное двигательное беспокойство и нарушение ночного сна и у 19 %—тики [Каnnег, 1948].

Однако в другом исследовании было показано, что у стационарных психиатрических больных эта привычка встречается не чаще, чем в здоровой популяции.

По сравнению с показателями в здоровой популяции привычка грызть ногти значительно реже наблюдалась у представителей монголоидной расы и у больных слабоумием с выраженным нарушением интеллекта, в то же время у больных слабоумием с показателем уровня интеллекта (IQ) выше 65 баллов эта привычка встречалась во много раз чаще, чем у здоровых людей [Ballingcr, 1970]. Однако в здоровой популяции не обнаружено какой-либо связи между уровнем интеллекта и возникновением данной привычки.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: