Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник участкового терапевта / Работа участкового терапевта в поликлинике и на дому / Профилактическая работа в поликлинике / Клинический минимум обследования больных на туберкулез (Основной курс химиотерапии III)

Клинический минимум обследования больных на туберкулез (Основной курс химиотерапии III)

Наблюдать в V группе детей и подростков с внелегочным туберкулезом, в подгруппе «А» больных с активным туберкулезом, в подгруппе «В» — с неактивными внелегочными формами туберкулеза.

Наблюдать в VI группе детей и подростков с повышенным риском заболевания туберкулезом: в подгруппе «А» — детей и подростков в раннем периоде туберкулезной инфекции (вираж туберкулиновых реакций) без симптомов туберкулезной интоксикации и локальных изменений, в т. ч. переведенных из «0» группы. Срок наблюдения — 1 год в противотуберкулезном диспансере; при наличии медико-социальных факторов риска, а также из очагов смерти — 2 года. Однократный 3-месячный курс контролируемой химиопрофилактики при взятии на учет, в дальнейшем — по индивидуальным показаниям.

Обследование: реакция Манту — при взятии на учет и снятии с учета, рентгенограммы — при взятии на учет и снятии с учета. В подгруппе «Б» — наблюдать детей и подростков, ранее инфицированных, с гипертонической реакцией на туберкулин. Срок наблюдения — 1 год в противотуберкулезном диспансере; при наличии медико-социальных факторов риска, а также из очагов смерти — 2 года. Проводится 3-месячный курс химиопрофилактики. При сохранении гиперергии после проведения первого курса профилактического лечения назначается второй курс химиопрофилактики в течение 3 мес. двумя препаратами и обследование в условиях стационара с продлением срока диспансерного наблюдения до 2 лет.

Обследование: реакция Манту — при взятии на учет, после проведенного первого курса профилактического лечения и при снятии с учета; рентгенотомографическое обследование при взятии на учет и снятии с учета и после проведенного первого курса профилактического лечения при сохранении гиперергии.

В подгруппе «В» наблюдать детей и подростков с усиливающейся туберкулиновой чувствительностью (увеличение папулы на 6 мм и более).

Срок наблюдения — не более 1 года. Однократно назначается курс химиопрофилактики в течение 3 месяцев. Обследование: реакция Манту — при взятии на учет и снятии с учета, рентгенотомографическое обследование — при взятии на учет и снятии с учета.

Далее по теме: