Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник участкового терапевта / Работа участкового терапевта в поликлинике и на дому / Профилактическая работа в поликлинике / Клинический минимум обследования больных на туберкулез (Основной курс химиотерапии I)

Клинический минимум обследования больных на туберкулез (Основной курс химиотерапии I)

Основной курс химиотерапии проводится только в стационаре, затем осуществляется перевод в санаторий для завершения основного курса лечения. После этого осуществляется перевод во II группу, перевод в III группу лиц с интоксикацией, ограниченными процессами (малые формы туберкулеза внутригрудных лимфоузлов, в т. ч. впервые выявленные процессы в фазе кальцинации). При наблюдении в I группе учета дети и подростки не могут посещать детские и подростковые коллективы.

Наблюдать во II группе детей и подростков с затихающим активным туберкулезом органов дыхания, переведенных из I группы после эффективного курса лечения по поводу распространенных и осложненных процессов. Срок наблюдения — 1 год. При отягчающих факторах срок увеличивается на 1-2 года. Проводятся 3-месячные сезонные курсы химиотерапии двумя препаратами, преимущественно в условиях санатория.

Общие детские и подростковые коллективы могут посещать дети школьного возраста и подростки после излечения туберкулезной интоксикации, малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, закрытых форм туберкулеза перифирических лимфоузлов. Обследование — рентгенотомографически не менее 1 раза в полугодие, туберкулиновые пробы 2 раза в год перед профилактическими курсами химиотерапии.

Наблюдать в III группе (клинически излеченный туберкулез органов дыхания) в подгруппе «А» впервые выявленных детей и подростков с остаточными посттуберкулезными изменениями, переведенных из нулевой группы после исключения активности процесса. Срок наблюдения — 1 год. Проводится комплексная химиотерапия в условиях санаторных учреждений при отягощающих медико-социальных факторах — 3-6 мес.

Далее по теме: