Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Мочеполовые и прямокишечно-влагалищные свищи / Рациональное ведение послеоперационного периода

Рациональное ведение послеоперационного периода

В настоящее время, как правило, операции проводят под интратрахеальным наркозом, который обеспечивает максимальное расслабление мышц тазового дна, что очень важно при трансвагинальном пути вмешательства. Однако при операции несложных свищей можно применять местную или регионарную анестезию 0,25% раствором новокаина.

В послеоперационном периоде дренирование мочевого пузыря постоянным катетером показано после пластических операций по поводу повреждений уретры и мочеточника, после пластики обширных дефектов мочевого пузыря.

Во всех остальных случаях произвольное мочеиспускание восстанавливается в первые дни после операции и не препятствует заживлению раны мочевого пузыря.

Большое место в рациональном ведении послеоперационного периода следует отводить антибактериальной и общеукрепляющей терапии. Больным с прямокишечно-влагалищными свищами назначают щадящую диету, на 8 — 9-день — очистительную клизму или слабительное.

Большинство хирургов настаивают на раннем вставании — на 3 — 5-день после операции.

Несмотря на достижения современной хирургии и урогинекологии, часть больных после ушивания свища остаются неизлеченными. По сводной статистике А. А. Трдатьяна (1968), включающей 23 сообщения (2461 больная) о результатах хирургического лечения свищей за период с 1914 по 1967 г. отмечались средняя излеченность их — в 82,6%; неполный эффект — в 3,2%; отсутствие эффекта — в 13,1%; смертельные исходы — в 1,1% случаев.

За последние два десятилетия эффективность хирургического лечения мочеполовых свищей повысилась.

Так, Botella-Lusia (1967) сообщает о 92, 5% успешных операций у 161 больной, А. А. Трдатьян (1968) о 89,4% — у 85 больных; Л. К. Савицкая (1972) о 94,0% — у 304 больных, причем у больных с послеоперационными свищами (после полного удаления матки) эффект достигнут у 98,6%. Д. В. Кан, Ю. Ж. Дейратани (1980) сообщают о 96,2% успешных операций у 101 больной.

Наряду с другими факторами успеху способствовало, видимо, то обстоятельство, что произошло увеличение числа больных с послеоперационными свищами, при которых трофика тканей менее нарушена.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: