Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи пупка / Приобретенные пупочные свищи

Приобретенные пупочные свищи

От врожденных необходимо отличать приобретенные пупочные свищи, которые так же, как и врожденные, могут встречаться и у детей, и у взрослых.

Причиной образования хронических приобретенных кишечных свищей пупка у очень маленьких детей чаще всего является неправильное наложение лигатуры при перевязке пупка. Естественное закрытие пупочного кольца не всегда достигает у новорожденных, особенно недоношенных, должной степени.

К тому же верхняя половина пупочного кольца, где проходит только окруженная рыхлой клетчаткой пупочная вена, является своеобразным слабым местом брюшной стенки. Нередко этот участок лишен также пупочной фасции. Поэтому у ребенка при натуживании и плаче в брюшинный конус основания пуповины может пролабировать стенка кишки и быть захвачена в лигатуру.

Впоследствии, когда пуповина отпадет и лигированный участок кишечной стенки омертвеет, возникает кишечный свищ. В литературе описаны случаи возникновения кишечного свища при попадании в лигатуру червеобразного отростка. Образовавшиеся таким образом свищи нередко приобретают хроническое течение и могут весьма неблагоприятно отражаться на общем состоянии ребенка.

Подобный механизм образования кишечного свища наблюдается иногда и у взрослых в случае омертвения или ранения кишки при ущемленной пупочной грыже.

Чаще, однако, хронические приобретенные пупочные свищи у взрослых возникают в результате внутрибрюшинных воспалительных процессов, когда образовавшийся гнойник вскрывается наружу через пупок. Так могут возникать пупочные свищи желудка, толстой и тонкой кишки, желчного и мочевого пузыря.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: