Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи пупка / Свищи мочевого протока (лечение)

Свищи мочевого протока (лечение)

Г. А. Баиров (1968), С. Я. Долецкий, Ю.Ф.Исаков (1970) и др. считают, что с активным хирургическим лечением пупочных свищей мочевого протока спешить не следует и предпринимать его нужно только у детей в возрасте старше 6 мес.

Г. А. Баиров приводит наблюдение, когда открывшийся через 2 нед после рождения свищ, через который в течение нескольких дней выделялась вся моча, самопроизвольно закрылся уже через 10 дней. В течение первого полугодия жизни ребенка лечение состоит только в туалете пупка, предупреждении вторичной инфекции, раздражения и мацерации кожи.

Мы разделяем мнение Э. А. Сусленниковой (1962), предлагающей различать «ранние» неполные свищи пупка, наблюдающиеся у детей в первые 3 мес жизни вследствие незавершившейся облитерации пупочного конца нормально сформированного урахуса, как правило, самопроизвольно закрывающиеся, и полные пузырно-пупочные свищи.

Последние в отличие от «ранних» являются пороком развития не только самого урахуса, но и мочевого пузыря и всегда требуют оперативного лечения.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: