Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи пупка / Свищи желточного протока (виды сечений)

Свищи желточного протока (виды сечений)

В зависимости от ширины свища его или отсекают у основания, или производят клиновидную резекцию кишки. Рану в кишке ушивают двухрядным швом. У некоторых больных при очень широком основании свища приходится резецировать кишку с анастомозом ее конец в конец.

Чтобы облегчить ориентировку во время выделения свища, предупредить его повреждение и избежать оставления в ране обрывков слизистой оболочки, целесообразно перед операцией инъецировать в просвет свища раствор метиленового синего или индигокармина. У маленьких детей пупочные сосуды и урахус лучше перевязать до вскрытия брюшины.

Неполный желточный свищ или аденому иссекают обычно из двух полуовальных разрезов вместе с пупком. При этом необходимо обязательно вскрыть брюшину и убедиться в отсутствии остатков желточного протока на протяжении от пупка до подвздошной кишки [Kim S., 1976].

Внебрюшинное закрытие врожденных кишечных свищей является нерадикальным и вследствие возможного развития осложнений применяться не должно. Иссечение свища вместе с пупком всегда технически проще.

Однако, если имеется узкий неполный свищ или небольшая аденома, следует с целью получения хорошего косметического результата, особенно у девочек, иссечь свищ с участком рубцово-измененной кожи в пределах пупочного кольца.

При этом пупочное кольцо рассекают только в одном месте, внизу или слева [Сусленникова Э. А., 1962]. Иногда прибегают к искусственному формированию кожного пупка [Мишарев О. С., 1981].

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: